Как получить лицензию цирку, зоотеатру, дельфинарию и океанариуму?

В декабре 2018 года был принят Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 498-ФЗ (далее будем называть его просто Федеральный закон). Согласно данному закону, деятельность цирков, зоопарков, дельфинариев, океанариумов (а также зоосадов и зоотеатров) подлежит лицензированию. Лицензию необходимо получить до 01.01.20221.

Куда и с какого момента можно обращаться для получения лицензии?

В качестве органа, который будет выдавать лицензию, определена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)2. Часть постановления Правительства России № 882, в которой говорится об этом, вступает в силу с 01.01.2020, из чего следует, что именно с этого момента и можно подавать заявление о выдаче лицензии.

Проверяем документы, оборудование и работников для получения лицензии

На данный момент подзаконный акт, детально регламентирующий получение лицензии, не принят, но часть требований отражена в самом законе, потому начинать готовиться к получению лицензии уже можно. Итак, самое главное требование – наличие здания, сооружения или отдельной территории3. Согласно закону, именно на данной территории должно содержаться животное. То есть запрещается содержать животное в одном месте, а услуги оказывать в другом. Скажем так, «ездить на работу» животным нельзя, нужно, чтобы они работали из дома. Из этого требования следует вывод, что передвижные цирки, зопарки, дельфинариумы, океанариумы, зоосады и зоотеатры запрещены4. Закон не содержит требования иметь помещение или территорию на праве собственности, то есть как помещение, так и территорию можно арендовать.

Вернемся к подзаконному акту. Да, на данный момент он не принят, но его проект разработан и называется «проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах» (далее-постановление о лицензировании)5. Уже существует вторая редакция проекта постановления о лицензировании, разница между первой и второй редакцией небольшая.

Первое различие: во второй редакции проекта постановления о лицензировании введено требование о наличии работника, получившего высшее образование в одной из перечисленных областей: биология, ветеринария, зоотехния. Следовательно, стоит проверить, не истек ли срок трудового договора с данным работником (согласно проекту, договор должен быть именно трудовым, а не гражданско-правовым), а также подготовить копию диплома об образовании работника. Если работник после получения образования сменил фамилию, это необходимо подтвердить (приложить свидетельство о браке или о расторжении брака и иные документы).

 Второе различие: во второй редакции постановления о лицензировании (то есть последней на данный момент) сказано, что здание или территория, а так же техника и оборудование, которые используются для содержания животных, должны отвечать требованиям, указанным в другом постановлении Правительства, которое на данный момент тоже не принято, но и его проект уже подготовлен. Называется проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Ознакомится с ним можно на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов6 или на сайте Консультанта Плюс7. В проекте указано какими именно должны быть вольеры, как содержать для целей культурно-зрелищных мероприятий ластоногих, копытных и иные виды животных.

Для того, чтобы подтвердить наличие техники и оборудования для работы с животными понадобится балансовая справка или инвентаризационный акт или обычная справка, оформленная в виде сведений, перечня оборудования. Помимо этого, могут понадобится документы подтверждающие права на оборудование: договор аренды, купли продажи и др. Если оборудование подлежит сертификации и поверке, то соответствующие сертификаты и свидетельства о поверке нужно будет предоставить.

В проекте постановления о лицензировании сказано, что на получение цирковой лицензии (и других лицензий, связанных с обращением с животными) распространяются общие правила закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно статье 10 данного закона, нужно оплатить госпошлину, поэтому, квитанция или платежное поручение должно быть под рукой.

Не забудьте подготовить учредительные документы (устав или иные), а также документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя:

  1. Свидетельство о государственной регистрации или лист записи ЕГРЮЛ (для организаций, зарегистрированных после 01 января 2017 года).
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.

Кто имеет право подписать заявление?

В случае юридического лица, желательно, чтобы заявление было подписано генеральным директором. Если подписывает иное лицо, то следует:

  1. Внимательно проверить объем полномочий и не истек ли их срок, ведь в случае, если даже полномочия закончились за день до подписания заявления, такое заявление будет недействительным и лицензия не будет выдана, тоже самое касается объема полномочий.
  2. Дополнительно предоставить подтверждающие документы (доверенность, приказ).

Индивидуальный предприниматель заявление обязан подписать самостоятельно.

Способы подачи заявления и документов

Статья 13 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» регулирует правила подачи заявления, то есть, уже сейчас можно понять, как нужно будет подавать документы. Существуют три способа подачи документов для получения лицензии:

  1. Отвезти самостоятельно: для этого необходимо подготовить два экземпляра описи подаваемых документов, один из которых передать Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на втором указанная служба поставит отметку о принятии документов.
  2. Документы можно направить в Россельхознадзор в электронном виде. Подписать документы необходимо усиленной квалифицированной электронной подписью.
  3. Документы можно направить заказным письмом (не забудьте уведомление о вручении и опись вложения).

Если у вас возникли дополнительные вопросы о получении лицензии для цирка, дельфинария, океанариума- обращайтесь к нам, мы проконсультируем и подготовим заявление и комплект документов в кратчайшие сроки!


1 Статья 15 часть 9 Федерального закона

2 Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11 июля 2019 года № 882. Ознакомится с текстом постановления можно либо на сайте Правительства Российской Федерации посмотреть)

3 Статья 15 часть 3 Федерального закона

4 Исключения из этого правила могут быть установлены Правительством РФ. В данный момент проект постановления Правительства РФ разрабатывается, его предварительное название- «Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях» и в перечне случаев цирк-шапито (передвижной цирк) не указан. Ознакомится с проектом постановления можно либо на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов- посмотреть , либо на сайте Консультанта Плюс - посмотреть

5 Ознакомится можно либо на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов посмотреть , либо на сайте Консультанта Плюс Перейти на Консультант Плюс

6 Перейти на Консультант Плюс

7 Перейти на Консультант Плюс

Поделиться статьёй в соц. сетях:

343

Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру

Мы свяжемся с вами в течении 15 минут

оставить заявку

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ INSTAGRAM #trizprom

Наши контакты

Мы ждем ваших звонков ежедневно!

Адрес: 109387, г. Москва, ул. Краснодонская, д.2, корп.1

Телефон: +7 (966) 301-56-59